您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态
返回上一页
抗击疫情 • 省政府投资基金在行动(二)
发布时间:2022-05-07信息来源:江苏金财投资有限公司
  新冠肺炎疫情发生以来,社会各界积极参与到了疫情防控工作中。在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,江苏省政府投资基金参股基金管理人、投资企业纷纷伸出援手,以不同形式贡献着自己的力量。

  省政府投资基金参股基金先进制造产业投资基金(简称先进制造基金)及已投企业发挥自身优势,在疫苗研发、核酸检测、高端影像设备支持、药品研制、物资配送及疫后经济重振等多方面有力地支持了抗疫工作顺利开展,并按照国家对外工作部署为全球抗疫贡献中国力量。
 
疫苗研发
 
图片1.png

  先进制造基金投资企业康希诺生物股份公司与军事科学院军事医学研究院陈薇院士合作研发的重组新型冠状病毒疫苗,创造多个“第一”,包括全国首款进入临床研究阶段的新冠候选疫苗、国内首款获批的国产腺病毒载体疫苗“克威莎”等。该疫苗在今年2月再次获批用于国内序贯加强免疫接种,并在巴基斯坦、马来西亚等多国实现本地化生产。此外,公司研发的全球首款雾化吸入用新冠疫苗于2022年3月获国家药监局临床试验批件,并已启动针对新冠病毒变异株“奥密克戎”的疫苗研发工作。

核酸检测
 
图片2.png

  先进制造基金投资企业北京诺禾致源科技股份有限公司充分发挥在基因测序领域的技术和科研优势,与多个大学、研究所、临床医院和疾控中心合作,在疫情防控攻坚阶段为新型冠状病毒相关研究提供免费二、三代测序服务。其自动化、高通量核酸检测PCR方舱实验室助力北京、天津、山东、山西、四川等多省市的抗疫保卫战。

高端影像设备支持
 
图片3.png
 
图片4.png
  
  先进制造基金投资企业上海联影医疗科技股份有限公司(简称联影医疗)、明峰医疗系统股份有限公司(简称明峰医疗)的方舱CT广泛应用到国内多家方舱医院,并支援了海外多个国家抗疫。

  联影医疗的方舱CT作为“应急放射科”,包含独立扫描间、操作间、紫外线消毒装置等设施,可快速拆装及运输转移,随时赶赴疫情现场。搭载的“天眼智能平台”可智能识别人脸及全身位置信息,医生无需进入扫描间,设备可自动、精准地完成患者摆位和扫描等流程,大大降低交叉感染风险,目前产品已出口海外。此外,由联影医疗牵头,联合旗下人工智能公司——联影智能完成的公共卫生突发事件的创新智能CT解决方案项目荣获上海市科技进步一等奖,被国家卫健委选定向全国推广。

图片5.png
  
  明峰医疗首创方舟CT,是一款可移动和智能化的新型方舱式应急专用CT装置,可在患者完成CT检查后数秒内完成AI判定,不到一分钟就能为临床医生提供辅助诊断参考,大大缓解了一线医生的工作压力。

药品研制
 
 
图片6.png

  先进制造基金投资企业苏州瑞博生物技术股份有限公司启动了抗突发病毒传染病小核酸创新药的应急研发工作,利用其小核酸干扰技术,为新型冠状病毒引起的严重急性呼吸道感染疾病提供小核酸药物作为应急救治及防护手段。

图片7.png
  
  先进制造基金投资企业长风药业股份有限公司已向国家药品监督管理局药品评审中心递交了吸入用布地奈德混悬液的申请材料,对严重急性呼吸道感染疾病症状有很好的缓解作用,有效保证呼吸道功能。

物资配送及疫后经济重振
 
图片8.png

  先进制造基金投资企业北京汇通天下物联科技有限公司,通过搭建物资与运力匹配平台、创新移动CT检查车、开发物流行业景气指数、为货车司机提供特殊保障等多方面举措助力智慧抗疫、复工复产,获得国家发展改革委与交通运输部的表扬,并荣获中国道路运输协会授予的《道路运输行业抗击新冠肺炎疫情先进集体》称号。